What a Wonderful Window in Portugal

Uma janela aberta sobre escolas da Estónia, de Itália, da Irlanda, da Noruega, de Portugal e da Turquia

Esta é a janela onde se encontram / As vozes que trazemos da infância

Esta é a janela onde começa / O reino da ternura e da tolerância

E, juntos construímos, / De mãos dadas

Um alfabeto de paz e de esperança. (Domingos Santos)

10 novembro 2005

11 de Novembro, dia de São Martinho


Quem foi São Martinho?

Foi um valente soldado romano, nascido no século IV na Panónia - província do Império Romano, actual Hungria.

Martinho estava ao serviço na cidade de Amiens, na Gália.

Num dia frio e ventoso de Inverno, encontrou um mendigo vestido de roupas já velhas e rotas, cheio de frio, que lhe pediu esmola.

Martinho estava agasalhado normalmente para a época: tinha uma capa vermelha, que os soldados romanos normalmente usavam e não tinha nada para lhe dar. Então, pegou na espada, cortou ao meio a sua capa e deu metade ao pobre. Nesse momento, de repente, as nuvens e o mau tempo desapareceram. Parecia que era Verão! Foi como uma recompensa de Deus a Martinho por ele ter sido bom.

É por isso que todos os anos, nesta altura, mesmo sendo Outono, durante cerca de três dias o tempo melhora e se diz que é o “Verão de São Martinho”.



Como se comemora este dia?

Em Portugal, assam-se as castanhas, fazem-se magustos e prova-se o vinho novo.


O que é um magusto?


É uma festa em que se assam as castanhas e se convive.
Como se preparam as castanhas para assar?
- Molham-se (não tem que ser, mas ajuda a que o sal agarre).
- Dá-se um golpe em cada uma (retalhar).
- Põe-se sal.
- Põe-se um pouco de erva-doce (dá um sabor muito bom).
- Põem-se dentro do fogareiro (ou num tabuleiro no forno, ou no calor de uma fogueira).

Quanto tempo demoram as castanhas a assar?

Um quarto de hora, aproximadamente.

O que são castanhas?


São os frutos do castanheiro. As castanhas estão na árvore protegida por uma bola cheia de picos que se chama "ouriço".
Quando chega o Outono, o ouriço abre e deixa cair a castanha no chão.


Informação:
Antes de a batata chegar à Europa e se espalhar por todo o lado (séc. XVII), as castanhas eram a base da alimentação, especialmente no campo.
Podem cozer-se, assar-se, fazer-se em puré, fazer-se sopa, doce, etc.


(Estas informações e imagens foram recolhidas em: http://web.educom.pt/paulaperna/smartinho_1.htm)